媒体财大

您现在位于:
【《经济》月刊】我校金融学院韩复龄教授接受《经济》月刊采访
发布时间:2005-03-29 来源:《经济》月刊 浏览次数:

近日,我校金融学院韩复龄教授就商业银行设立基金管理公司接受了《经济》月刊采访,原文刊登于《经济》月刊第三期,现全文转载如下

银行发难 基金公司赌命2005年

目前,基金公司大多仍然坚持不减持手中股票,显然他们判断2005年股市能有所恢复。但如果在运营管理和研发方面仍没有突出的进步,这种坚持也许只能解释为赌博或怀抱侥幸。

1月16日,交通银行高调向媒体透露,其设立基金管理公司的申请目前已经获得银监会通过,专待证监会审批。据公开的消息,该行基金管理公司所发起的基金类型将侧重于债券型基金,通过利用商业银行的优势,投资次级债券、金融债券、资产支持证券以及企业债券等固定收益证券。

此前,工商银行亦传出消息:其设立基金公司的申请已通过银监会审批。

对于基金公司而言,这无论如何不是一个好消息。

祸不单行。1月24日,基金公司第四季度报表公布,账面利润被业内人士称做“非常令人沮丧的数字”。

九鼎投资咨询有限公司高级经济师肖玉航分析认为:从整个基金投资回报、交易赎回成本等因素综合来看,绝大多数基金公司表现不理想。

基金公司被业界指责的还是那些老问题:运作方式和管理水平毫无进步。

日前,政府有关主管部门官员更是盖棺定论地评价道:“无论与中国股市流通市值,还是与中国经济发展的速度、直接融资和间接融资的比例相比,规模均较小。”

市场传言甚嚣尘上。有人甚至预言2005年将成为基金“淘汰年”。

“我看不到希望”

1月25日,万汇期货经纪有限公司研发部主管陈进刚看完第四季度基金公司的报表后表示:“我没有看到什么希望”。他说。尽管年报还没有出来,但大体情况已经清楚明白。

这位主管说,第四季度的数字是“非常不好”。利润严重缩水,尤其股票型基金亏损严重。他分析原因主要在于两方面:一是2004年资本市场持续下跌,“去年股市的最高点是4月份,达到1780点,到年底跌到了1200点”。这是可以理解的原因。

但真正令他几乎丧失希望的是,对股市的依赖程度之高,完全折射出基金公司择股择市能力低下。“其管理和运营简直形同虚设,如同靠天吃饭”。

这位分析师意在批评基金公司对宏观政策的理解能力,更直接地说,是对于“国九条”反应的迟钝。

“对于国九条,基金公司仅仅看到了其发展的一面,没有看到市场规范、股权分置所孕育的风险,结果导致连许多以往业绩较好的基金机构出现了较大程度的账面亏损”。肖玉航说。这一看法得到大部分分析人士的认同。

非常具有教训标本的是基金公司重仓持有汽车类个股。

“某基金机构高位重仓汽车、金融等个股,在年度下跌50%-80%的基础上,却仍然保持非常重的仓位,并没有在市场高涨时逢高减仓,相反盲目追加仓位,结果被惨套在高位之上。足可见其风险意识单薄导致投资策略严重失误。”

不过,硬币也有另外一面。报表显示,基金公司大多已明白自己的软肋,正在努力提高自己的弱项。

“与2003年的报表比,有两点显著不同的地方,除了利润减少外,他们在研发、运营管理这方面的费用是大幅度提高的。”陈进分析。这至少可以说明基金公司力图有所改变。

目前,基金公司大多仍然坚持不减持手中股票,显然他们判断2005年股市能有所恢复。但大多数分析人员对大市走向持有不同的看法。

“如果在运营管理和研发方面仍没有突出的进步,这种坚持也许只能解释为赌博或怀抱侥幸。”

“淘汰年”言之过早

尽管如此,基金公司的命运可能并不会很快发生转折,至少在2005年不会。

首要的原因是政策态度的取向。

万汇期货经纪有限公司研发部主管陈进认为,“政府不会容忍基金发生系统性风险”。

现在的基金公司大多都是依托国家信誉,基金市场当然也是一个以政府为主的市场。“很少有纯粹的商业信誉的基金。”陈进分析说。

如果基金公司大规模淘汰或者“洗牌”,那么政府的信誉随之也将动摇。加之近几年政府正在大力推动金融体制改革,需要平稳的经济环境,当然更不可能放任不管。

“实际上,去年一些券商的经营败绩已经严重影响了改革步伐,前车之鉴,政府肯定心中有数。”这位分析师说。

分析或许有道理,因为从今年1月份股市的表现看,“挽回败局的趋势很有希望。”

西南证券分析师的孙菊从事基金投资研究多年,她研究的结论是,2005年的股票市场肯定会有反弹。

但2005年不同的地方是,银行要加入游戏。那么情况将会怎样?

银行发难

“银行设立基金公司还构成不了对基金公司的威胁。”孙菊断然说。

她认为,银行只可能对货币市场基金有绝对优势,而大部分基金公司做的品种是债券或股票。

但是货币市场基金相对于债券市场基金和股票市场基金来说,安全性能更好,目前在投资者中很具有比较优势。

“以往评判基金业绩主要将相对收益与比较基准相比,超过比较基准的相对收益,这只基金就能得到认可。但现在相当多的投资者开始追求绝对收益,比如国内就出现了低风险的保本基金产品。”华安基金管理公司总经理韩方河说。

2004年,货币市场基金表现可圈可点,年初是大约40亿元的规模到年底已增长近10倍。

除了产品本身的优势能吸引投资者,各银行还正在利用以往业务的便利将手中的大批储户资源改变为基金客户。

但是“较低风险就意味着较低收益,实际上有的储户更可能倾向于购买高风险的产品”。孙菊说。

另一方面,蛋糕足够大,还不到争的时候。

据统计,目前基金总净值为3000多亿元,居民储蓄存款是8万多亿元。基金市场容量潜力巨大。

此外,可能率先设立基金公司的中国工商银行和交通银行,还不能立刻将其产品投入市场,他们还需要等待证监会的批准,而证监会是否很快批准,尚在两可之间。

中央财经大学金融学院金融证券研究所副所长韩复龄介绍,目前证监会对一些细节还未能够完全厘清。

如谁来托管?银行还是其他机构?如何在银行的存款资金和储户基金之间建立有效的防火墙?等等。

在这些问题尚未有答案之前,事情的发展还很难预料。

分化不可避免

尽管不会出现大的动荡,但分化趋势在2005年将成为定局。

规模小、发行品种单一的基金公司在竞争中的生存将变得非常困难。

“老牌的基金公司已经有6年发展,积累了相当投资经验。他们经历了整个股市的周期,既有熊市、亦有牛市,这很重要。”孙菊说。

“2004年我们已经感觉到基金公司表现不再像2003年,他们虽然都是完全依赖股市但经营品种的一致性不再很强,集中度有所降低。”孙菊说。

面对险恶的市场环境和激烈的市场竞争,基金公司正在开始变得务实,“他们正在极力压缩成本,有的基金公司营业部裁员50%左右,一改过去讲排场的心理。”陈进说。

编辑: 孙颖