媒体财大

您现在位于:
【北京娱乐信报】“航班延误险”遭专家质疑 中央财大教授:炒作
发布时间:2004-09-24 来源:北京娱乐信报 浏览次数:

中央财经大学教授郝演苏:延误6小时以上才赔,纯属炒作

信报讯(记者仇兆燕)继在国内首推绑架险之后,美亚保险公司再次成为勇于吃螃蟹的人——在全国首次推出了涵盖个人航班延误赔偿的旅游保险产品。但美亚的行为并没有赢得喝彩声,不少专家和业内人士普遍人为,该产品形式大于内容,炒作成分过大。

“美亚纯粹在玩噱头。”中央财经大学教授郝演苏认为,飞机延误除了自然原因外,因航班计划、运输服务等属于航空公司方面造成的延误也非常普遍,但是这些并没有被列入补偿范围内。同时,除非遇到重大事故或非常恶劣的天气,飞机才会停飞或延误很长时间,一般情况下,延误的时间都在两三个小时。而按照美亚两款产品的规定——“延误时间少于6小时则不予赔付”,客户即使购买了这两个产品也无法获赔。

今年4月,美亚保险公司广州分公司推出了两款旅游保险——商务旅行和国际旅行。与目前市场上存在的众多旅游险相比,这两款产品首次将航班或轮船延误赔偿责任涵盖在保险责任范围内。对于航班延误问题,该产品相关条款规定,“如遇恶劣天气、机械故障、罢工或劫持而导致飞机或轮船延误连续6小时以上,被保险人可在保险公司获得相应赔偿——每6小时延误赔偿300元,最高可赔偿到1800元。”

产品推出后,立即引起了人们的广泛关注。 据美亚保险公司的王小姐介绍,该产品自面市以来受到了从事出口贸易的公司、旅行社等经常乘坐飞机人群的欢迎。

但一家财险公司的精算师告诉记者,由于造成飞机延误的原因多种多样,风险无法控制,而且从市场情况来看,估计购买者有限,因此,该类旅游产品并不因涵盖航班延误责任而被看好。

此外,不少人对航班延误由乘机人自己买单提出了质疑。对此,美亚保险公司人士回应表示,一旦发生航班延误,航空公司有相应的处理或赔付措施,诸如安排住宿或现金赔偿,此时保险公司对投保人的赔付与前者并不抵触。此外,该人士称,“对乘客因航班延误造成的损失进行赔付有多种方式,保险只是其中一种。”

同时,对于该产品之所以在推出5个月后,才引起全国各界的关注,有关专家认为,主要是从7月初民航总局出台《航班延误经济补偿指导意见》以来,短短一个多月时间内各地已发生数百起因航班延误引起的纠纷事件。近日,包括上航、东航、国航等几家航空公司又首次在公开场合明确表态:目前不会出台航班延误的具体赔偿方案。究竟谁来为航班延误造成的损失买单,不少人想到了保险公司。

专家解析

三问“航班延误险”

高达20%以上的航班延误率催生了一个新东西——“航班延误险”,该保险计划一经面市即被冠以“国内首创”、“填补空白”,大有被热捧之势。

笔者在此想提出三点疑问。

第一,民航总局的《指导意见》已正式出台,国家民航总局是将“4小时”、“8小时”作为航空公司赔偿的时间标准,而保险公司制定的“6小时内免赔”是否合理?飞机航班延误时间在6小时以上的毕竟是少数。

第二,是否为真正意义上的“航班延误”险?“航班延误”只在两款保险中涵盖了对航班延误的保障。其一是“旅行者随身财产保险”,其二是“商务旅行保障计划”。第一款保险只对“国际”旅行中的航班延误进行赔偿;第二款保险对国内、国际航班发生的延误均可进行赔偿,但投保人必须是“团体”,不能以个人名义购买。另外,“航班延误”赔偿只是该公司最新推出的旅游保险系列中的一个条款,认为其就是“航班延误”险似乎有夸大的成分。

第三,为什么是旅客个人出钱?各家航空公司都表示非常希望能和保险公司合作推出“航班延误赔偿保险”,他们的设想是,旅客在购买机票的时候可以根据自己的需要购买航班延误保险。一旦航班延误,旅客可以凭借所购买的保险单去机场相应的窗口得到赔偿。但是,航班延误对旅客造成的损失为什么要由旅客自己掏钱买保险,而航空公司不购买“航班延误险”

编辑: 孙颖