头条新闻

您现在位于:
我校举办“言为心声,‘语’众不同”第四届龙马之声主持人大赛
发布时间:2020-10-30 来源:校团委 浏览次数:

10月24日,我校团委、学生会于大学生活动中心金色大厅举办了“言为心声,‘语’众不同”第四届龙马之声主持人大赛决赛。中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师、新闻学专业主任方毅华,中国传媒大学口语传播系主任、体育播音主持研究所研究员徐力,清华MBA毕业典礼特邀主持人陈凯,喜马拉雅官方节目《大咖聊书》主持人李梦颖,以及重庆电视台主持人李慧五位老师出席并担任决赛评委。

龙马之声主持人大赛作为我校第二课堂的重大活动,广受师生的关注和欢迎。本届大赛历时21天,80余名同学报名初赛,16位同学入围最终决赛。本次决赛打破了以往主持人大赛对语言表达能力的单一考核,通过“最佳拍档”“风采独秀”“临危不乱”三个环节,挖掘出每一位选手独特的魅力,考察选手们的综合能力。

搭档主持环节重点考察选手在双人主持中与搭档的配合默契度。选手根据预先抽定的主题进行模拟主持。为增强选手的情景代入感,该轮所有主题设置从实际出发,以我校大型活动为背景,考察选手举一反三、活学活用的能力。首轮比赛结束后,分数较高的前四组自动进入第二轮,而待定的8人中,评委可再次投票选出两位选手晋级。

“搭档主持”环节选手精彩表现

“风采独秀”环节考察选手对问题的深度解读能力与临场反应能力。赛事题目紧扣热点话题,紧跟时代潮流,选手或从年轻人感兴趣的“国漫之光”出发,挖掘其中深刻的文化内涵;或“谈抗疫英雄”,根据材料讲述感人至深的抗疫点滴,传递正能量;或从一块月饼延伸出“食不厌精,脍不厌细”的中国故事。

评委点评

“临危不乱”环节考察选手危机处理能力与临场发挥能力。选手根据题目中描述的主持现场的突发事故做出应对:杨文煦表达了自己对“主持人口误”这一现象的看法——轻描淡写地处理失误才是主持人最合适的处理方式,展现了选手对主持人身份的深刻认识;王子能在面对魔术失败的题境时,选择了迎难而上,直面问题;“黑夜给了我黑色的眼睛”面对合唱团灯光不足的困境,阎子豪自信从容地呼唤观众举起手中的闪光灯,为他们照亮一方舞台;敖曼在“嘉宾迟到”的题境下,通过采访观众为嘉宾到来争取时间,博得了现场观众的喝彩。

“临危不乱”环节选手精彩表现

陈凯充分肯定了选手们的精彩表现,并为选手们提供了新的切入角度。徐力点评指出,主持中要采取行动让现场事故向可控的方向走。主持人作为讲故事的人,要把发生的意外融入进我们的故事中。

评委点评

大赛虽已落幕,但主持之梦在财宝儿心中才正式起航。在这场视听盛宴中,我们感受到了选手们或能言善辩或娓娓道来的动人诉说,既发人深思,又别开生面。未来可期,愿龙马之声主持人大赛越办越好,愿我“财宝儿”坚持梦想、乘风破浪!


附:第四届龙马之声主持人大赛获奖名单

一等奖:阎子豪(经济学类20-1)

二等奖:敖曼(应用心理硕士班)、杨文煦(汉语言文学19)、王子能(经贸20-1)

三等奖:胡艺璇(资产评估19)、牛曦漫(中澳20-3)、潘相合(广告18),张馨格(经济学类20-2)、高雨芊(法学19-3)、王开济(公共管理类20-2班)

优秀奖:张晴(金融学类20-1)、岳晨睿(外国语言文学类20-1)、张式成(数学20-2)、王逸然(中金发19-2)、班倩(国政19)、张子帆(法学20-2)

编辑:卢奕尧