头条新闻

您现在位于:
中财大2021年毕业典礼隆重举行
发布时间:2021-07-02 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

7月2日上午,我校2021年毕业典礼暨学位授予仪式在沙河校区体育场隆重举行,学院南路校区也开设了分会场同步组织线上观礼,两万余人次通过学校官方短视频平台观看了典礼实况直播。

现场精彩瞬间一睹为快

校党委书记何秀超,党委副书记梁勇,党委副书记、纪委书记单际国,副校长史建平、蔡艳艳、马海涛、朱凌云,校长助理李涛、孙殿明出席本次典礼,各教学单位、职能部门负责人参加典礼,典礼由副校长孙国辉主持。

孙国辉主持典礼

典礼现场,满眼都是难忘和温暖的“中财红”。红色的主席台前,“为国而生,与国同行”的大字熠熠生辉,观众区正中央的红色“木台”上书写着习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的勉励,红色的气球下悬挂着的祝福勉励的标语,排列整齐地座椅上放置着一面面鲜红的党旗,叮嘱着毕业学子们永远听党话、感党恩、跟党走。伴随着现场送别的骊歌,今天,财经黄埔少年,就要启航!

典礼现场

早7时许,校国旗护卫队护卫着国旗行进到旗台前,展开升旗队列,他们步伐整齐、身姿挺拔,这是一支全部由在校生组成的国旗护卫队,也是他们组队后的首次亮相。当国歌响起,全场师生齐齐转身,面向国旗深情凝望,注视着五星红旗在朝阳下冉冉升起。

恰逢建党百年华诞,又值难忘的毕业典礼,校党委书记何秀超为毕业生们深情寄语。

何秀超向毕业生寄语

他表示,这是一场久违的毕业典礼,去年的“云上”毕业典礼至今难忘,今天我们终于能够面对面畅叙师生情谊。这是一场团圆的毕业典礼,参加典礼的不仅有2021届毕业生,还有2020届毕业生,大家在美好的日子里相聚是学校的大团圆。这是一场意义非凡的毕业典礼,同学们毕业之时恰逢中国共产党百年华诞,举国欢庆,万众欢腾。百年大党立志千秋伟业,风华正茂;同学们欲展鲲鹏之志,整装待发。

何秀超结合中财大“红蓝黄”精神对同学们提出三点期望:

一是立大志,砥砺“中财红”的初心使命。“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,希望大家勇敢地接起历史的接力棒,把红色基因融入血脉,把时代使命扛在肩头,把个人理想融入国家命运,立志许党报国,知重负重,让青春在为党和人民事业的奉献中谱写华章,让“中财红”在为国而生、与国同行的矢志不渝中愈发鲜亮。

二是经风雨,汲取“中财蓝”的精神力量。希望大家把奋斗写入基因,把风雨当成风景,在前行的道路上始终秉持不畏艰险、不惧挫折的顽强精神,踏千山万水、越高山险峰,让“中财蓝”在筚路蓝缕、龙马奋进的砥砺前行中愈发闪光。

三是成大才,践行“中财黄”的发展理念。希望大家勇做奔涌的“后浪”,用专业铸就卓越,用实力担起使命,始终秉承中财人经世济民、龙马乾坤的品格,争做时代先锋、民族脊梁,让“中财黄”在追求卓越、经世济民的忠诚坚守中愈发璀璨。

最后,何秀超深情地表示,“未来,不管你们走到哪里,身在何处,学校永远是你们的精神家园,欢迎大家常回家看看。”

经校学位评定委员会全体会议审议通过,决定授予2418名同学学士学位、2192名同学硕士学位、95名同学博士学位。

李涛宣读《关于2021届本科生毕业及授予学士学位的决定》

马海涛宣读《关于2021届研究生毕业及授予博士、硕士学位的决定》

单际国宣读《关于表彰2021届本科优秀毕业生的通知》

梁勇宣读《关于表彰2021届优秀毕业研究生的通知》

蔡艳艳宣读《关于表彰2021届服务国家战略毕业生的通知》

史建平宣读《关于成立中央财经大学校友总会2021届校友年级理事会并聘任理事长、副理事长及理事的通知》

颁奖仪式上,全体校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书和聘书,并合影留念

毕业生代表、校友代表、教师代表发言

管理科学与工程学院本科毕业生袁振秋代表2021届本科毕业生发言。他表示愿和其他毕业生一起,爱党爱国,自强不息,团结同志,求真务实,不畏艰险,勇敢创新。并衷心感谢母校栽培,老师教导,同学相伴,祝愿各位同学前程似锦,青春逢盛世,奋斗正当时,胸怀天下,不断前行!

本科毕业生代表袁振秋同学发言

来自会计学院的硕士研究生毕业生罗雨作为研究生毕业生代表发言。她表达了对母校和老师的崇高敬意与衷心感谢,谈起“中财人”的担当,她希望毕业的同学们能孜孜不倦,求知探索;矢志不渝,志存高远;与国同行,勇担重任;不惧风雨,敢为人先。以青春之我,奋斗之我,相遇未来旅途。

研究生毕业生代表罗雨同学发言

我校保险97级校友、大童保险服务董事长、总裁蒋铭,作为优秀校友代表,同即将踏上人生新旅途的学弟学妹们分享了自己的创业故事。他希望毕业的学弟学妹们都能做一名价值观端正的人,做一名目光长远的智者,做一名终身学习者和实践者,做一名热爱挑战的人生勇者。他衷心祝愿2021届毕业生们前程似锦,祝愿母校不断续写辉煌!

校友代表蒋铭发言

优秀教师代表金融学院张礼卿教授为毕业生们送上美好的祝福,祝贺同学们即将开启新的人生旅程,去追逐新的梦想。他希望同学们在未来的日子里,胸怀使命感和责任感,坚持独立思考和理性判断,永远保持乐观主义的生活态度,保持好奇心,不忘终身学习。“你们毕业后,老师们会继续关注和牵挂着你们。我们在学校等着你们回家!”

教师代表张礼卿发言

在毕业生代表的领誓下,全体毕业生举拳庄严宣誓。

全体毕业生宣誓现场

“声”情告白,为党而歌!

宣誓仪式刚结束,随着《没有共产党就没有新中国》旋律响起,现场忽然发出一阵阵惊呼,昨天刚刚在天安门广场接受检阅的广场合唱和献词团队的队员们从人群中走出,他们身着表演盛装,用深情动人的歌声表达着对毕业学子们的深情祝福和对党和国家的热爱之情。



全体大合唱

昨天在天安门广场上献词领诵员之一的我财学子赵建铭也出现在2021届毕业典礼现场,他作为今年的本科毕业生,用饱含深情的诵读讲述对母校的热爱,激起一阵阵掌声和欢呼。

随后,校领导、各教学单位负责人为毕业生授予学位证书,并合影留念。

典礼开始前,一场精彩的歌曲串烧,为在场毕业生们带来“猝不及防”的温暖与感动。作为毕业典礼开始前的暖场环节,来自不同学院的毕业生走到舞台中间共同演绎了《凤凰花开的路口》《少年》《入海》《夜空中最亮的星》四首歌曲,吸引了在场师生共同参与合唱。

“我们,毕业啦!”

说再见!用最美的模样与你道别





感谢您!最可敬的人生引路人

美好的中财大时光有属于你我的独家记忆



回家!赴一场经年之约

金融学院互联网金融16-1班返校同学合影

夏树葱葱,蝉声鸣鸣,站在龙马路与乾坤路交汇处,眼里未来是千家万户灯火,是一方水土安宁。亲爱的cufer,毕业快乐!

摄影:赵虎 陈萱 张楚 袁嘉 晓士

梓楠 骁阳 褚桐 知遥 可馨

佳芮 雯馨 云图 欣可 靖雯

泰伦

记者:子晴 文秀 一丁 欣然 健超

视频:宇昂 藏龙 任真 珂磊 士豪

姝仪 班倩 荣泽 佳伟 俊杰

编辑:奕尧 古月 天玥 周葳 国庆

罗倩 天仪 腾笑

编辑:杨书菡