专题新闻

您现在位于:
我校荣获中央定点扶贫工作考核最高等次评价
发布时间:2021-04-27 来源:学校办公室 浏览次数:

近日,上级相关部门通报了2020年中央单位定点扶贫工作成效评价情况,我校荣获“好”的评价等次,位列教育部新增20所定点扶贫部属高校前列。

2020年,在全校师生员工、广大校友和社会各界的大力支持下,学校全面落实党中央、国务院和教育部关于脱贫攻坚收官决胜之年的决策部署,根据学校扶贫工作领导小组确定的帮扶方向和战略,凝师生之心、集全校之力、聚校友之情、筹社会之资,提前超额完成各项指标,直接投入帮扶资金248.94万元,引进帮扶资金1352.31万元,培训宕昌干部和技术人员共2278人次,直接购买和帮助销售贫困地区农产品822.9万元,助力宕昌县高质量脱贫摘帽。2020年11月21日,甘肃省人民政府发布公告,批准宕昌退出贫困县序列。

宕昌所需,中财所为。学校秉承“功成不必在我、功成必定有我、有我必定成功”的理念情怀,尽心、尽力、尽需帮扶,热情、深情、激情相助,从制定《中央财经大学定点帮扶宕昌县工作实施方案》《中央财经大学—宕昌县脱贫攻坚总攻示意图》到召开各类扶贫工作会议46次统筹推进脱贫攻坚决战总攻;从派出扶贫挂职干部奔赴宕昌前线到师生团队精心设计方案助力攻坚再到学校领导先后7人次带队赴宕昌考察指导帮扶;从精心组织、广泛动员校内师生和社会各界消费扶贫到通过定点采购扶贫产品、设置扶贫专柜、开设银行扶贫商城“中财大专区”、直播带货等形式推动宕昌产品走向全国;从开展各类培训项目、支教项目、研究项目、特色项目等智力帮扶到拓展资源、开展合作助力宕昌产业升级发展和对外宣传等等,无不体现着中财大人经世济民的情怀和龙马担乾坤的气魄。

2021年是“十四五”开局起步之年,也是中国共产党成立100周年,学校将坚持以习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴战略的重要论述为根本遵循,深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,严格按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》要求,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,落实“四个不摘”要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,与宕昌人民心连心、手拉手、肩并肩,开拓创新,求真务实,龙马奋进。

编辑:郭子杰