专题新闻

您现在位于:
经济学院政治经济学系教工党支部开展“学习两会精神,凝聚奋进力量”主题党日活动
发布时间:2021-04-02 来源:经济学院 浏览次数:

3月17日下午,经济学院政治经济学系教工党支部开展了“学习两会精神,凝聚奋进力量”线上主题党日活动,党支部书记韩金华主持活动。支部成员共同学习和讨论了两会精神,每位老师就自己关注的问题和学习体会进行了分享。

齐兰教授就习总书记在看望教育界委员时发表的讲话谈了自己的感想。她认为,今年是“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启的重要之年,具有承上启下的特殊意义。处在这样一个重要历史节点,教育界要发挥重要作用,教师更应起到中坚作用。“双一流”建设和学校各项事业高质量发展,必须要靠高质量教师,而高质量教师在当今更被赋予了新的涵义和历史使命,其核心是要按照“四有”好老师的标准要求自己,尤其是党员教师,更应该具有高度使命感和责任感,努力做好本职工作,将师德师风放在首位,以身作则、教书育人,履行为党育人、为国育才的职责,培养出高质量人才,为学校、学院、学科的高质量发展贡献自己的一份力量。

杨运杰教授就近期对两会内容和精神的学习分享了自己的体会。他认为,目前正值两个交汇期,“十四五”规划的制订和实施具有重大意义。他将十四五规划与十三五规划进行对比,谈了自己有强烈感触的重点内容——在指导思想上,更强调共产党的领导、人民为中心;在发展目标上,没有提GDP数量指标,而是更强调一系列经济社会发展指标;在发展方式上,更强调国内国际双循环、科技创新,用碳达峰、碳中和为我们的经济社会发展主动加压,实现高质量发展等。

冯春安教授谈到,中国目前处于特殊历史阶段,要在2035年基本实现现代化,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,经历了从站起来,富起来,到强起来。她认为,经济学研究最接近改革开放的前沿理论和政策,她感到很幸运、很光荣。“十四五”规划总体指向新阶段、新理念、新格局,还需要我们更细致地体会,要吃透内容和精神,发挥好在教书育人过程中的思想引领作用。

张维闵副教授认为,想要引导学生在学术研究和日常学习上与党的文件精神有效结合,教师讲课要有立场,明确政治站位,在课堂上弘扬主旋律、传递正能量。此外,张老师就深入改革开放这点谈了自己的看法。他认为对外开放要与加强监管相结合,内循环要与外循环相结合,要求我们坚持对外开放,通过开放落实外循环、落实“一带一路”、锻炼提升我党全球治理能力。

何召鹏副教授谈到,习近平总书记在看望医药卫生界、教育界政协委员时强调,要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。结合政治经济学的课程思政教学,他认为,社会主义建设者和接班人要具备两个维度的特征:一是对社会主义有认同感,二是有积极主动参与社会主义建设的意识和能力。应当激励学生自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,同时处理好远大抱负和脚踏实地的关系,勤奋学习,提升建设社会主义的能力。

李倩老师关注两会关于“养老”的话题,谈到随着老龄化程度加深,现有社保制度的可持续性备受关注。养老金的替代率、涨幅以及多层次的养老保障体系发展程度,都影响着老年生活质量。此外,养老事业涉及的机构、社区功能有待完善,护理服务的发展还是一个缺口。此次政府工作报告中提到了延迟法定退休年龄,可以一定程度上解决人口老龄化所产生的经济问题,但养老问题仍然需要多方面的共同努力。

韩金华教授关注“十四五”规划中关于优化社会收入分配结构的问题,谈到“十四五”与“十三五”对比起来变化明显,原因是整个社会经济和环境发生了较大变化,上一阶段的脱贫攻坚战已取得全面胜利。接下来的重要任务就是扩大中等收入群体,一方面巩固上一阶段的成果,另一方面提高中等收入边缘群体的收入。要扩大中等收入群体,需要社会形成合力,包括在高校教育方面,要引导学生树立正确劳动观,提高高校毕业生就业匹配度和劳动参与率。

会议最后,韩金华总结提出,老师们所学习和讨论的问题都聚焦“十四五”规划和教育,都与我们的教育教学、社会生活密切相关。政治经济学系教工党支部坚持“党建”和“业务”双融合,将结合建党100周年主题,围绕“四史”学习开展支部下一步工作。

编辑:彭聖 徐航