专题新闻

您现在位于:
校友总会、教育基金会秘书处到国际经济与贸易学院调研
发布时间:2021-04-14 来源:国际经济与贸易学院 浏览次数:

4月9日上午,我校校友总会、教育基金会秘书处秘书长葛仁霞、副秘书长李松莉、袁晋芳等一行到国际经济与贸易学院调研。学院党委书记徐淼、院长张晓涛、党委副书记杨武、学院办公室主任卞松华、学生工作办公室主任邱小花、国际合作办公室副主任秦伊伦,与会人员就校友工作和基金工作展开充分的交流。

张晓涛对校友总会来访表达了感谢,他回顾了国际经济与贸易的学科发展历史,汇报了学院多层次、宽领域、跨部门的校友分布情况,表示未来会把校友工作与学院建设和学科发展融合,充分利用校友资源,凝聚力量,产生协同。张晓涛还介绍了学院班子分工调整后校友工作和基金工作的计划,包括组织换届、基金筹措、物品捐赠、校企交流等。

徐淼介绍了学院整体发展情况。在校友工作方面,徐淼指出学院校友体量大,类别多,年轻化,广泛分布于海内外,多数处于成长期。学院一直重视校友资源和校友工作,未来会进一步搭建多元平台,增强校内外校友的凝聚力和归属感。徐淼也提出了一线校友工作开展中的体制性困难,以及国际经济与贸易学院自主招生校友更需要学校多方支持的需求。此外,她也在捐赠方式和程序等方面,与教育基金会秘书处展开详细询问交流。

李松莉详细介绍了我校校友会的海内外组织架构,阐述了校友总会服务校友、服务母校、服务社会的宗旨,介绍了目前校友信息的数据建设情况。她认同学生入校起就是校友工作的开始,学院对学生一点一滴的情感积累,才能切切实实增加学生的归属感与认同感。

袁晋芳介绍了教育基金会的基本情况,表示教育基金会旨在为学校和校友服务。她从国家和学校两个层面,对我院咨询的校友捐赠审批流程等问题进行解答,并表示教育基金会将不遗余力支持辅助我院的校友捐赠工作。

葛仁霞对国际经济与贸易学院重视校友工表达感谢。她表示,学校校友会、教育基金会与学院是一个集体,并肩作战,做好各项工作。学院在学生培养时期,建立良好学生基础,更能为校友工作助力。校友会为校友发展搭建平台、提供便捷,同时,鼓励有实力有余力的校友,回馈学校,促进学校发展。校友工作对学校一流学科发展也非常重要,校友总会秘书处将全力支持学院校友工作开展,为我院校友工作提供辅助力量。

徐淼和张晓涛表示,学院会克服障碍与短板,积极开展校友工作,坚守初心、务实担当,争做出特色与亮点,为校友的成长成才和报效祖国做最坚强的守护和支持。

本次交流也是国际经济与贸易学院党史学习教育以来“我为师生办实事”实践活动的具体践行之一。通过调研座谈,与会老师纷纷表示将以党史学习教育和此次调研交流为契机,将党史学习和校友工作结合起来,坚持为校友服务的理念,树立服务意识和大局意识,以更加昂扬的姿态探索新形势下二级学院校友工作机制,释放和发挥学院的精准服务校友优势,提高校友服务质量和水平,努力增强校内外校友的凝聚力、获得感和幸福感。

编辑:白云昀