专题新闻

您现在位于:
博士生第二党支部成功举办“学党史、悟思想、办实事”党史学习教育
发布时间:2021-04-26 来源:金融学院 浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史的重要讲话和指示精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,根据《中央财经大学金融学院党委开展党史学习教育方案》要求,4月22日下午,博士生第二党支部联合金融学院共青团20金融博支部围绕“学党史、悟思想、办实事”为主题开展党史系列学习教育。此次主题教育也是推动党班团一体化建设的重要举措。

此次会议包括四个议程,分别是博士生宣讲团主题宣讲、党支部成员专题学习、党支部书记讲党课以及党支部系列任务安排。

会议开始,博士生第二党支部青年委员、纪检委员、共青团20金融博支部书记朱家雲简单向与会人员介绍此次会议的安排,他希望同学们通过学习教育,增强熟悉把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来明其所趋,继往开来坚定前行,不忘初心牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

第一个环节,博士生宣讲团、博士生第二党支部成员李明洲做题为“行稳致远,推进经济高质量发展”的主题宣讲。她指出,建设高质量、高标准市场经济体制的本质是处理好政府和市场的关系。首先,李明洲从我国社会主义市场经济发展历程的角度出发,详细介绍了计划与市场相结合的理论发展脉络。随后,她以政府产业政策帮助产业升级为例,深入浅出地讲解了什么是“有效市场”和“有为政府”,以及如何将二者更好地结合起来。最后,李明洲谈到,在“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局背景下,市场和政府的协调关系是实现国内循环的重要保障;而另一方面,对外开放仍然是中国坚定不移的选择,开放是发展的手段,高水平开放可以促进高质量发展。

李明洲做主题宣讲

第二个环节,支部的四名党员从多方面对改革开放期间金融系统的变革与发展进行了专题介绍。孙光宇介绍了我国地方金融体制的历史发展,并以山东省为例,讲述了我国地方金融监管体制改革的实践成果。朱晓野从银行体制改革、金融市场改革两个角度,介绍了中国金融体制改革的成绩、特点、存在问题以及未来展望。魏鑫围绕中国资本市场,回顾了1990年股票市场建立以来的发展和改革历程。辛宇分享了他在观看《大江大河》电视剧后的感想,表达了对我党四十年改革开放所获得成就的欣喜和自豪,作为新时代的青年人一定要向吾辈学习,恰乘其势,才不负伟大时代。

四名支部成员专题介绍

支部全体成员认真学习

第三个环节,博士生第二党支部书记赵志桦以“解放思想与价格双轨制”为主题,为支部党员讲党课。他讲述了十一届三中全会前我党为摆脱“两个凡是”思想束缚、实现思想解放所做的各种努力和战略安排,介绍了“价格双轨制”的时代背景与发展历史,并对接下来“百名党员干实事”“建党百年征文”等活动进行了充分动员,并对接下来一个阶段内的党史学习活动进行了细致部署。

赵志桦讲党课

合影

编辑:白云昀