专题新闻

您现在位于:
财政税务学院党史学习教育小组赴嘉兴开展党史研修活动
发布时间:2021-04-27 来源:财政税务学院 浏览次数:

4月22日至24日,中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇、党委组织员张艳江带领党史学习教育小组赴浙江省嘉兴市开展百年党史研修――学习“红船精神”系列活动。小组由学院教工党员及学生党员代表组成,学院退休教师党员汤贡亮、梅阳、黄桦、常建娥也参加了此次活动。

4月23日上午,党史学习教育小组前往海盐县参观秦山核电红色教育基地,感悟核工业精神。秦山核电基地是中国大陆核电的发源地。自1985年3月20日中国大陆首台核电机组开工建设以来,秦山核电基地成功实现“中国核电从这里起步”“走出一条核电国产化的路子”,为我国核电事业发展奠定了坚实基础并做出了重大贡献。核工业精神包括“四个一切”――事业高于一切,责任重于一切,严细融于一切,进取成就一切。这是我国核工业50年历史的高度浓缩,是核工业人精神风貌的生动写照。核工业精神不仅是一种行业精神,更是一种时代精神和民族精神的体现。

4月23日下午,学院党史学习教育小组前往平湖市纪念毛泽东同志批示展示馆,学习了新仓供销社的历史和平湖创新发展“新仓经验”,了解了加快新农村建设、推进经济社会不断发展的成果。60多年来,在毛主席批示激励下,新仓人与时俱进,勇于创新,不断实践,形成了“合作求发展,联合兴三农”的新时期“新仓经验”。今天,“新仓经验”所蕴含的锐意创新、敢为人先的精神激励着我们在乡村振兴中创新发展“新仓经验”,秉持服务理念,投身到乡村振兴战略中去,以乡村振兴的新面貌诠释新时代“新仓经验”的奋进力量。

4月24日上午,学院党史学习教育小组来到嘉兴南湖,瞻仰红船并参观南湖革命纪念馆。南湖红船见证了中国共产党诞生这一开天辟地的大事变,是我们党梦想起航的地方,也是镌刻我们党初心的地方。在南湖红船“起航、凝聚、升华”的红船精神,集中体现了中国共产党的建党精神,彰显了我们党的使命担当、理想信念、精神追求和价值取向。

2005年,习近平总书记就提出并概括“红船精神”为:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。红船精神伴随我们党走过从一大到十九大的光辉历程。我们要大力弘扬红船精神,牢记共产党人的初心使命,激发不断前行的奋斗力量。

此外,小组还赴嘉兴市税务局、平湖市税务局及海盐县税务局,参观税收长廊、税务分局图书馆等特色党建文化展示中心,了解当地经济发展及税收情况,并就双方党建经验及特色活动展开深度交流,为双方建立党建与税收业务交流合作,建设党建双联活动基地打好基础。

通过此次学习参观,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,站在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,我们再次触摸红船精神的时代价值,不断鞭策和警示我们牢记共产党人的初心使命,激发不断前行的奋斗力量!

编辑:艾欣宇 郭子杰