专题新闻

您现在位于:
何秀超书记指导政府管理学院党团班联学研习活动
发布时间:2022-01-07 来源:政府管理学院 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提升本科生的理论功底、学术素养和政治水平,促进党团班一体化建设,政府管理学院城市管理2019级本科生于2021年12月24日下午在学术会堂706会议室召开“学习贯彻落实十九届六中全会精神——坚持人民至上的城市基层治理实践”党团班联学研习活动。校党委书记何秀超对研习活动进行指导。政府管理学院负责人出席活动。此次研习活动由政府管理学院本科生党支部、团委、城市管理2019级团支部、班级联合策划,城市管理2019级班主任那子晔主持会议。

86B07

何秀超讲话

何秀超对政府管理学院本科生培养工作给予充分肯定。他结合自己丰富的管理实践经验和工作案例,解读了成为一名优秀管理者所必须具备的能力和素质,同时对学院本科生提出了四点希望:一是加强理论学习,丰富知识结构。加强理论学习,用理论武装头脑,及时把握当前形势,把握正确政治方向,筑牢思想之基。管理工作涉及到经济、社会、文化、民生服务等方方面面,作为公共管理专业的学生除了学习好专业知识外,还需要博览群书,扩大理论学习的范围,丰富自身的知识结构。何秀超结合自己从事管理工作的切身经历,强调了管理工作中评估、评价、监测等能力的重要性;二是精进业务能力,练就过硬本领。要结合国家的大政方针政策,认真钻研专业知识,对所学知识以及所做之事,要做到深刻理解,努力提升自身综合素质和业务本领。三是深入管理实践,创新本土研究。要深入一线、深入基层,更好地了解管理实践,提升分析问题和解决问题能力,真正把论文写在中国大地上。四是注重成果产出,提高学习实效。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以明德。”要积极参与活动,把握住展示自己的机会,学会从学习与研究中产出成果。坚持知行合一,确保理论学习见成效。

同时,何秀超对我校思政和人才培养工作提出了四点建议:一是加强顶层设计。人才培养是大学的根本任务,为学生提供最好的教育是大学的核心目标。要探索建立创新型人才培养体系和模式,与时俱进,不断推动活动创新;二是搭建发展平台。学校应时刻以学生为本,协同各方资源,实现专业融合,促进大平台与小平台相结合,分清层次、逐步落实,以知识为基础,以应用为导向,为同学们提供展示自我的机会和平台;三是促进交流融通。引导学生和自我对话,和他人对话,和社会对话,夯实专业基础,致力创新实践,在交流中不断进步,在互动中不断融合,成为一名优秀的公共管理者;四是充分展示自我。人才培养既要重视专业知识的输入,同时也要注重融会贯通后的输出,要鼓励学生将所学所看、所思所想转化为成果进行展示,以展促学,以学促进;五是建立激励机制。要鼓励同学们互相点评,以激励机制提升学生积极性,促使学生从被动的知识接受者转化为主动的知识探索者,以评促学,以评促建,多堂联动,为国家和社会培养优质公共管理人才。

此次活动以“学习贯彻落实十九届六中全会精神”为主题,同学们围绕上好“学习党的百年历史”必修课,从十九届六中全会精神和《决议》内容的学习体会、学院协同推进“党-团-班”一体化建设、专业知识与理论学习融合的实践探索三个议题进行发言讨论。

政府管理学院将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,聚焦立德树人的根本任务,推动学院本科实践教学,积极搭建赛学融通的平台,严抓本科生的素质教育和思想建设,实现理论基础学习与基层调研实践相结合,发挥学科优势,产出有益成果,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,引导本科生青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,全面提升学院人才培养质量,为全面推进国家治理体系和治理能力现代化、为中华民族的伟大复兴贡献中财大政管人的方案和力量。

编辑:胡丹琦