专题新闻

马海涛为2021年度新入职教工作学习贯彻落实十九届六中全会精神报告
发布时间:2021-12-24 来源:教师教学发展中心 浏览次数:

12月19日,校党委副书记、副校长、工会主席马海涛以“以史为鉴,开创未来”为题,在学院南路主教学楼114教室,为84名2021年度新入职教工和20名第24届支教团成员作学习贯彻落实十九届六中全会精神报告。

马海涛从今年党中央所抓的三件大事的内在联系讲起,深刻阐释了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》)重大现实意义和深远历史意义,强调学习《决议》要和学习贯彻总书记“七一”重要讲话结合起来,要与深化党史学习教育结合起来,这样才能深刻地理解和把握十九届六中全会的深刻内涵和重大意义。

马海涛作主题报告

马海涛强调,要从党的三个历史决议的有机衔接中,深刻认识《决议》的重要性和必要性。党历来高度注重总结历史经验,在我党历史发展的关键时刻有三个重要的决议。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的指出决议》,对中央的领导路线问题作出了正式的结论。1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,总结了党在新中国成立以后32年的经验,特别是正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。该《决议》是聚焦重大的成就和历史经验,而不是解决对历史问题的认识;是党中央把重点的阐述放在新时代的历史性的成绩,历史性的变革和新鲜的经验上;是将过去、现在和未来相融通,站在两个100年奋斗目标的交汇时期,立足现实,回顾历史,展望未来,对推动全党进一步解放思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

马海涛强调,要从历史阶段性和历史连贯性的内在联系当中,深刻认识中国特色社会主义新时代。100年来,党和人民共同谱写了夺取新民主主义革命伟大胜利,完成社会主义革命和推进社会主义建设,进行改革开放和社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义新时代四个伟大篇章。这四个阶段实现了四个伟大的飞跃:实现了中国从几千年封建专制的政治向人民民主的飞跃;实现了从一个一穷二白人口众多的东方大国迈进社会主义社会的飞跃;推进了中华民族从站起来到富起来的飞跃;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《决议》着重从13个方面进行了系统总结,鲜活地展现了党的十八大以来,统筹推进中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,协调推进四个全面的战略布局的新局面,鲜明的体现了两个确立的重大历史价值,深刻阐明了中国特色社会主义进入了新时代,党面临的主要任务从实现第一个百年奋斗目标到开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

马海涛强调,要从中国和世界的关系中,深刻认识中国共产党百年奋斗的历史。从五个层面来认识:第一,中国人民层次,也就是说从根本上改变了中国人民的前途命运,可以理解为缔造新人。第二,中华民族层次,即探索出新民主主义革命的正确道路,社会主义改造的正确道路,改革开放和社会主义现代化的政治道路,可以理解为开辟新路。第三,科学理论层次,即坚持马克思主义基本原理,同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,可以理解为创造新思想。第四,人类社会层次,《决议》深刻影响了世界的历史进程,对发达国家的变革和全球治理的改善提供参考,可以理解为建设新世界。第五,先进政党层次,即中国共产党让中国人们在风雨袭来的时候,有了坚强的靠山,有最可信赖的初心,可以理解为锻造新政党。这五个层面阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史贡献,既立足中华大地,又放眼人类未来,准确把握党的历史发展的主题主线、主体本质。体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义政党与人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

马海涛强调,要从党和人民事业波浪式前进、螺旋式上升当中,深刻认识中国共产党百年奋斗的历史经验。“十个坚持”是系统完整,相互贯通的有机整体,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

最后,马海涛强调,要从以史为鉴开创未来的要求中,深刻认识《决议》的历史意义。党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广。要着力做好以下五个方面:第一,不忘初心,牢记使命,不骄不躁,奋勇前行;第二,胸怀大局,着眼全局,立定脚跟,稳步前进;第三,立党为公,执政为民,为民服务,为民造福;第四,常怀远虑,居安思危,警钟长鸣,警醒长存;第五,关键在人,后继有人,培育人才,用好人才。希望广大教师共同努力,从党史学习教育中,从十九届六中全会精神的学习中汲取智慧和力量,不忘初心,奋勇前行。

参加培训的老师们表示,作为新时代大学教师,一定坚持立德树人根本任务,进一步深入学习和践行伟大建党精神,汲取党的百年奋斗历史经验,以史为鉴,开创未来。

编辑:胡丹琦